欢迎来到 信用中国(贵州黔东南)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 政策法规 > 黔东南

文章搜索

大家关注

州人民政府办公室关于贯彻落实《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法(试行)》的实施意见

发布时间:2018/06/26|来源:州政府办公室|专栏:黔东南

分享到

黔东南府办发〔2017〕62号

各县(市)人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会、各省级经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

为认真贯彻落实《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法(试行)》(黔府办发〔2017〕30号)精神,进一步提高招商引资项目质量,规范重大招商引资项目事前评估,加快签约项目落地建设,走好绿色发展新路,结合我州实际,经州政府同意,提出如下贯彻实施意见。

一、明确总体要求,深刻领会重大招商引资项目引进事前评估及责任追究的重要意义

深入学习贯彻党的十九大会议精神和州委州人民政府关于抓好全州招商引资系列重要工作部署。充分认识实施《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》的重大意义,按照国家有关法律法规及政策,守好发展和生态“两条底线”,坚持公平、公正、科学、节约的原则,对重大招商引资项目的产业准入、环保、用地、规划及经济、社会、生态效益等方面进行论证评估、研判和验收。为项目提供咨询和技术指导,对招商引资项目的管理具有现实而重大的意义。

二、加强组织领导,确保项目评估取得实效

成立黔东南州重大招商引资项目评估委员会(以下简称评估委员会),负责我州重大招商引资项目引进事前评估相关工作,其组成成员如下:

主   任:杨华中  州委常委、州人民政府副州长

副主任:龙安跃  州人民政府副秘书长、州投促局局长

成 员:刘   光  州发改委主任

             徐锡南  州财政局局长 

             李光坤  州工信委主任

             王    辉  州农委主任

             王建华  州旅发委主任

             杨胜年  州国土局局长 

             杨昌智  州住建局局长

             杨汉钦  州环保局局长

             黄    杨  州规划局局长

             陈佑琴  州商务局局长

             刘隆俊 州林业局局长

             贺代明 州教育局局长

             黄祥友 州卫生计生委主任 

             江建强  州食品药品监管局局长

             任家洪  州安监局局长

             陈   震  州金融办主任

             张光菊  州投促局党组成员(分管项目建设)

评估委员会下设办公室在州投促局,龙安跃兼任办公室主任,张光菊任办公室副主任,负责招商引资项目的信息收集、汇总、组织评估、上报和协调服务工作。

评估委员会根据工作需要不定期召开重大招商引资项目引进事前评估会议,原则上由州人民政府牵头,州投促局负责组织、协调相关部门对拟在国家、省级及州级重大招商引资活动平台签约的项目进行评估,其他常规项目由项目所在地政府评估委员会组织事前评估,在项目签订合同(协议)一周前必须完成评估。对需要实地考察论证的项目由评估委员会统一组织相关部门和专家考察论证。

各县(市)要参照本实施意见成立招商引资项目评估委员会,推动项目评估全覆盖,提高项目履约率,资金到位率、投产率和入园率。

三、细化评估内容,全面提高签约项目质量

重大招商引资项目引进事前评估的主要内容包括:

(一)是否符合国家法律法规要求;

(二)是否符合国家产业政策、行业准入和本地产业规划、行业规划;

(三)是否符合土地利用规划、城乡建设规划、园区发展规划;

(四)产业布局是否合理;

(五)是否合理开发和有效利用资源;

(六)是否符合环境保护、节能减排和生态建设要求;

(七)是否达到本地需要的投资规模、投资强度、投资时限;

(八)项目主导产品的技术领域、市场竞争力以及发展潜力情况,是否存在产能过剩或同质化竞争;

(九)项目估算产能、产值、税收、就业等经济社会效益是否合理;

(十)拟签订合同(协议)项目需审查投资主体基本情况、组织机构、资本结构、资金实力、资信状况、经营业绩和研发创新能力等。

四、强化责任追究,保证项目评估真实可靠

州、县(市)项目评估委员会成员单位负责人必须严格执行招商引资项目引进事前评估制度并承担主要责任,参加评估单位负责人承担相关领导责任,参加评估人员承担直接责任。出现下列情况将严肃追究有关人员责任:一是对出具的书面评估意见不真实、不准确、不全面,影响项目落地推进或不良影响的;二是对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,造成重大损失和不良影响的;三是对不严格按照国家法律法规和相关规划进行评估,造成项目手续无法办理、项目无法落地实施或不良影响的;四是对不履行职责,干扰和影响评估工作正常开展的;五是对继续使用已经废止或取消的规定、规划等进行项目评估的;六是对提供虚假材料,或者提供情况严重失实的。

责任追究方式包括:通报、约谈、责令检查、限期整改,情节严重的给予相应的组织处理,涉嫌违法违纪的依照有关法律法规处理。

 

黔东南州人民政府办公室

2017年12月12日